Conservación del hábitat del Playerito canela

 El Playerito canela es una especie migratoria neártica que ha experimentado una dramática declinación y en la actualidad la población mundial no superaría los 30.000 individuos.

El Playerito canela (Tryngites subruficollis) ha sido categorizado como una especie de "Riesgo Bajo" y "Potencialmente Vulnerable" y ha sido incluida en el Apéndice I de la Convención de Especies Migratorias (CMS).

Durante la época no reproductiva se concentra en la planicie costera del sur de Brasil y noreste de Uruguay, y en el sector oriental de la pampa deprimida en Argentina, donde frecuenta pasturas dominadas por vegetación hidrófita y halófita con un alto grado de pastoreo, sugiriendo la importancia del ganado como factor modelador de la oferta de hábitat para la especie.

En base a la información disponible sobre distribución y requerimientos de hábitat, Wetlands International está trabajando en Argentina y Uruguay -en cooperación con la Fundación Vida Silvestre Argentina-, para promover el establecimiento de áreas protegidas privadas de uso múltiple, donde las prácticas ganaderas favorezcan las condiciones de hábitat para la especie durante la temporada no reproductiva.

Este proyecto ha recibido el valioso apoyo del Manomet Center for Conservation Sciences y la National Fish and Wildlife Foundation.

Playerito canela

Mariano Martínez

Bañados del Este