Conservación del Cauquén colorado

Víctima del hombre y del Zorro gris patagónico introducido en Tierra del Fuego, así como de la modificación de la estepa, la población continental-fueguina de Cauquén colorado enfrenta una difícil situación de conservación, con un tamaño poblacional estimado en unos mil individuos.

Se distinguen dos poblaciones de Cauquén o Canquén colorado (Chloephaga rubidiceps). Una sedentaria restringida en su distribución a las Islas Malvinas, y otra migratoria que nidifica en el extremo sur de la Patagonia de Chile y Argentina, y que durante el invierno migra hacia el norte para concentrarse en el sur de la provincia de Buenos Aires, donde se la observa de mayo a agosto. Esta segunda población es la "continental-fueguina" y se encuentra en serio peligro de extinción, con un tamaño poblacional estimado en alrededor de 1.000 individuos.

Convención de Especies Migratorias (CMS)

Dada esta situación y el carácter de especie migratoria compartida por Argentina y Chile, el Cauquén colorado ha sido incluido en el Apéndice I de la Convención de Especies Migratorias (CMS), y en la actualidad su conservación efectiva depende de las acciones concertadas entre ambos países a lo largo y a lo ancho de todo su rango de distribución.

Wetlands International está trabajando por la conservación del Cauquén colorado desde el año 1996 en Argentina y Chile, con el valioso apoyo de la CMS.

Puede utilizar los links en el margen derecho de la pantalla para consultar los siguientes documentos:

- Manual para la Conservación del Cauquén (Canquén) colorado en Argentina y Chile.

- propuesta de plan de acción para el Cauquén colorado.
- nota educativa sobre la problemática de conservación del Cauquén colorado (Montero, A., G. Serafini y H. Suárez. 2003. Ciencias Naturales 8 - Tercer Ciclo EGB (1º ed.). Longseller. Buenos Aires. 240 pp.).

Cauquén colorado

Alejandro Balbiano

Rango de Distribución